期货下载

在北京:姐姐们的乘风破浪购房记

2020-07-31 11:46:53|来源:乐居买房
摘要| 2020年,第一批90后正式迈入30+。
文章首发于""

  2020年,第一批90后正式迈入30+。

期货下载  从《乘风破浪》到《三十而已》,最近热播的剧集让30+的“姐姐们”成为了关注的焦点。脱单、婚姻、孩子、买房、升职……每个姐姐,砾砾一生,似乎都在面临性别与年龄、生活与自己的不断锤问。

姐姐们的乘风破浪购房记《三十而已》剧照

  热剧中多年“沪漂”的奢侈品店销售王漫妮这样描述“30+”——没有了二十岁的肆意潇洒,也还没有四十岁的云淡风轻,三十,我们想要更好的生活。

  而在近年,当代女性开始成为购房的主力军之一。在《2019年女性安居报告》中我们可以看到一二线城市女性二手房购房比例直逼50%,几乎与男性持平。

  7月21日,58同城、安居客最新发布的《乘风破浪:姐姐们的置业指南》显示,30-45岁的姐姐们中,63.8%的已自有住房,81%的姐姐掌握购房决定权,40.3%的姐姐表示可以自己独立购房。

姐姐们的乘风破浪购房记

  感受到30+的不是身体,不是精神,而是物质。拥有属于自己的房子也许会让姐姐们收获一份安稳、底气、自在。

  01

姐姐们的乘风破浪购房记

  还有不到6个月,郝老师在北京的社保记录就满5年了,她是最常谈论房子的人之一,时不时就会秀一秀她的购房储蓄。

  可回想五年前,郝老师收拾好行囊,准备离开北京。

期货下载  理由,则与大多数逃离北京的人相仿。

  那时,已经在某B轮网络信息安全公司“刚”上标书经理之位的郝老师突然发现:自己的视力急速下降,不得不到医院检查,医生给出的诊断是,因长时熬夜、疲劳、看电脑等导致的“视网膜细胞功能受损”,再不警惕只能通过激光手术来缓解。

期货下载  面对融资路上狂奔的公司、与日俱下的视力和精神状态,孤身一人的郝老师思考再三,选择了离职,告别了没有归属感的北京,回到故乡,教起了少儿围棋。但不到半年,郝老师就受不了了:“离开北京,灵魂和肉体都留不住了。”

  回家不久,不是相亲轰炸就是轮番责备,想放松一把,也被家人要求快点找工作,志同道合的朋友也已不再如前……郝老师痛下决心重返京城,这一次,她下定决心在这里扎根、落脚。

期货下载  “没有自己的房子,不论怎样心都是漂泊的。”

姐姐们的乘风破浪购房记

  回京之后,郝老师很快看上一处二手一居。幸运的是,尽管不再选择快节奏行业,但凭借着扎实的围棋本领和女老师的耐心,郝老师仍然可以在北京教育行业得到较高的回报。

期货下载  与内蒙的私人机构不同,在北京,各项五险一金均按照比例缴纳,这也给郝老师买房提供了很大信心。除了正职,她还兼职私人家教……4年多的时间里,看着一批又一批的孩子不断成长,首付也已经凑齐。

  生活奔头十足的她,待房子到手之际,或许会怀着满满的安全感大喊一声:北京,这次我不走了!

  02

姐姐们的乘风破浪购房记

期货下载  思雨跟我是大学同学,虽然家住黑龙江,但“势力”已经延伸到北京(有亲戚在北京),也因为喜欢北京,觉得发展好,城市有亲切感,就留在这里了。

  半年前,她突然跟我说:“不能再租房为别人还房租了!我最近看上瀛海一套一居,等八号线通车,我能直达单位!美滋滋啊!”

期货下载  但后来,好长一段时间我都没她信儿。据说,是钱没到位,但小户型已经全部销售一空了。

  再转眼,已经到了6月,思雨在微信上call我:“姐们儿整了个旧宫的两居!强不强!”

  “嚯!可以啊,只要努努力,一居变两居?”

  “害!我这不最近加了一个你们那儿的买房群么,从里面咨询了一波,有高人指点~你以前也不跟我说,过分了啊!”

  ……??(文末自己扫二维码,别赖小孙没说……)

  之后听她说了一通儿:五环、邻铁、去亲戚家方便、价格倒挂……我要不认识她,真以为她跳槽去了哪个项目当置业顾问了。不过,能有自己的房子,作为朋友,挺为她高兴的。

  买的时候没想太多,但事后思雨跟我说,压力确实不小,首付大头儿全靠跟亲戚借,还好家里亲戚多,要不真买不下来。等封顶之后,每月还要还1万4,确实不敢想。

  但思雨也并不后悔。

姐姐们的乘风破浪购房记

  思雨告诉我,自己买房,是因为觉得一直租房帮别人还房租特别亏。

  但,最关键的,还是为了爱情。尽管,她也嚷嚷着——房子,要比男人靠谱多了。

  不知从什么时候开始,我们新认识的男孩刚没聊两句,就开始说自己有多大的房子、有几十万的车和存款。房子已经成为当代社会恋爱的筹码,纵使物质很重要,但思雨最希望的是,有了房子,彼此能把对方放在平等的位置来认识、相处。

  03

姐姐们的乘风破浪购房记

期货下载  夏天和她老公认识几个月后,男方表白时,有一段就是:“我没有房子,不知道能不能得到你父母的认可”。

期货下载  而,夏天直接说,哦,没事儿,我有。

期货下载  房子带来的这份底气,帅气不?(得让思雨好好看看哈哈~)

姐姐们的乘风破浪购房记

期货下载  作为一个北京人,夏天从高中就开始租房了,所以对房子的感知,要比一般人,更早一些。

期货下载  再者,作为典型的金牛座,夏天非常注重经济基础。大学毕业没两年,就开始琢磨着买房的事儿了,照她的话:“房子是刚需,早晚都得有呀。”

期货下载  除了父母的无私支持,最考验自尊心的是,找各个亲戚朋友借钱。“印象最深的是有个叔叔正好要赶飞机,要我6点前过去,我上了个4点的闹钟起床赶到,对方匆忙把钱塞给我就走了。现在回想起来还是非常感谢他们,后来也都还上了。”

  不借钱,你永远发现不了自己的极限。

  夏天刚买房时年龄不大,但也算是个资深编辑,为了还钱,每天都接私活,微信文章500一篇,嗷嗷儿的产出、挣钱。

  最终,不光达成了还钱目标,还养成了强制储蓄的良好习惯,顺便,也提升了稿件撰写能力,一箭三雕。

  十年之间,北京房价的涨幅远远跑赢了收入和房租。而十年前,就像夏天这样,有强烈购房想法的人并不算多。

姐姐们的乘风破浪购房记

期货下载  尽管最开始,夏天只是为了最基础的保障,但作为一名不把买房视为男人任务的独立女性,如今的夏天已然是“左手面包、右手爱情”,妥妥的人生赢家。

期货下载  在北京,姐姐们的购房故事包含着酸甜苦辣,但无一不展现着自信、与独立。

  一切过往,皆为序章。

  三十,也不过一个数字,它无法定义一切。

  而我们相信,

  在努力的翻滚中、在时光的锻造下,

期货下载  每一个人,终将收获人生的淡定与从容。


姐姐们的乘风破浪购房记


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论